logo
lat eng
Мои Mesta*lv
draugiem.lv
Зарегистрироваться
Зачем нужна регистрация?
Забыл пароль?
Оперативный доступ
Отели
Бронировать ночлег
Бани, сауны
Дворцы, замки ...
Отдых на селе
Рестораны, кафе
Музеи
Гостинницы, ночлег в Риге
Туринфо в Латвии
Театры
Помещения для семинаров и конференций
Авто на прокат
Рига
Места пейнтбола
Календарь
Декабрь
26 27 28 29 30 31
Январь
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Бронируй со скидкой!
Онлайн 135
Гости - 135
Зарегистр. пользователи - 0
Наши партнёры
Booking
Worldofbmx.com
Autoorientēšanās
Latvijas Viesn
Путеводитель по Словакии
Dabas retumu kr
Vidzemes t
Свяжись с Места*lv!
Телефон: +371 7287020
e-почта: [email protected]
Skype vietas_lv
ДЕЛИТСЯ ЕТИМ СОДЕРЖАНИЕМ

Вентспилс

Курземе рег.
Количество жителей: 43783
Домашняя страница: www.ventspils.lv
Туристическая информация
Туристический информационный центр Вентспилса (Вентспилс)
Самоуправление
Дума города Вентспилс (Вентспилс)

Описание

Вентспилс – один из древнейших городов Латвии. Начало застройки его территории связывают с постройкой Замка Ливонского ордена, который впервые раз в исторических документах упоминается в 1290 году.

Рядом с замком, расположенным в экономически и стратегически удобном месте, вскоре вырастает поселение немецких колонистов, а позже зарождается Вентспилс.

С 1369 года известны герб и печать города, однако первый раз как город Вентспилс упоминается в документе, датированном 1378 годом. В годы Ливонского ордена Вентспилс известен как портовой город, он становится частью торгового объединения Северных стран – Ганзейского Союза.

Первый экономический расцвет Вентспилса связан с периодом правления Курземского герцога Якоба (1642-1682), когда город стал известен не только как главный порт герцогства, но и как важный центр кораблестроения и ремесленничества. В течение этого периода времени были построены несколько торговых и военных кораблей. Из Вентспилса корабли герцога отправляются в колонии герцогства – Гамбию и остров Тобаго.

Во время польско-шведской войны в 1659 году Вентспилс практически полностью сгорел, а в 1710 году во время эпидемии чумы умерло большинство населения города. В 1795 году герцогство включается в состав Российской Империи. В середине 19 века начинает оживлятьс деятельность порта и начинает работать судостроительная мастерская. С 1870 года в Вентспилсе работает морская школа. В конце 19 века Россия принимает решение о постройке в Вентспилсе современного порта и одновременном проведении туда железнодорожной линии Москва-Вентспилс-Рыбинск. В это время сильно вырастает и сам город. Развитию и росту города помешала Первая мировая война. Во время первой Латвийской Республики (1919-1940) Вентспилсский порт так и не смог достигнуть предвоенного уровн грузооборота. В 1939 году в Вентспилсе начинается постройка баз для нужд Советской Армии. Ее части вошли в Вентспилс в соответствии с договором между Латвией и СССР, подписанным в 1939 году. Оккупация затронула жителей Вентспилса в той же мере, как и всех остальных жителей Латвии. В 1940 году были национализированы все крупнейшие производственные и торговые предприятия, а также жилые дома. В результате Второй мировой войны, репрессий и эмиграции количество и состав населения Вентспилса радикально изменились. Очень важными в истории Вентспилса были шестидесятые и семидесятые годы нынешнего столетия, в течение которых Вентспилс стал крупнейшим портом Советского Союза по экспорту нефти и нефтепродуктов.

После восстановления независимости Латвийской Республики в 1991 году произошли значительные политические и экономические изменения, и сейчас наблюдается резкое развитие Вентспилса, города и порта.

Многие из исторических объектов города, в том числе жилые дома, в настоящий момент отреставрированы и доступны для осмотра посетителями.

Замок Ливонского ордена
Цветочные часы
Вентспилская евангелическая лютеранская церковь
Приморский музей живой природы, филиал Вентспилского музея
Обрыв Сталдзене
Вентспилский железнодорожный мост через Венту
ПОГОДА ВЕНТСПИЛС
© 2005-2016 SIA VIETAS Top.LV Rambler Top100