logo
lat eng
Мои Mesta*lv
draugiem.lv
Зарегистрироваться
Зачем нужна регистрация?
Забыл пароль?
Оперативный доступ
Отели
Бронировать ночлег
Бани, сауны
Дворцы, замки ...
Отдых на селе
Рестораны, кафе
Музеи
Гостинницы, ночлег в Риге
Туринфо в Латвии
Театры
Помещения для семинаров и конференций
Авто на прокат
Рига
Места пейнтбола
Бронируй со скидкой!
Онлайн 328
Гости - 328
Зарегистр. пользователи - 0
Наши партнёры
Booking
Worldofbmx.com
Autoorientēšanās
Latvijas Viesn
Путеводитель по Словакии
Dabas retumu kr
Vidzemes t
Свяжись с Места*lv!
Телефон: +371 7287020
e-почта: [email protected]
Skype vietas_lv
ДЕЛИТСЯ ЕТИМ СОДЕРЖАНИЕМ
Перейти на интерактивную карту в этом месте

Цесис

Видземе рег. > Цэсу кр.
Количество жителей: 18679
Площадь: 19,280 km2
Домашняя страница: www.cesis.lv
Туристическая информация
Туристический информационный центр Цесиса (Цесис)
Самоуправление
Дума города Цесис (Цесис)

Описание

Город Цесис образовался в северной части Видземской Центральной возвышенности, в загибе реки Гауя, на высоких холмах с террасами и дальними зрелищами над голубыми лесами древней долины Гауи.

Центром самой древней планировки города являлось городище – Риексту калнс (Ореховая гора) с укреплённым деревянным замком вендов. Гора высотой 18м с частично сохранившейся системой укреплений и по сей день обозреваема в Дворцовом парке. Это населённое место находилось вблизи значимых путей торговли между западом и востоком. Не случайно, что это место центром для дальнейших завоеваний выбрали немецкие крестоносцы и на противоположном холме вендского городища в начале 13-го века приступили к строительству каменного замка.

С небольшими задержками замок расширялся и укреплялся с 1237 года по 1561 год и служил резиденцией магистров Ливонского ордена. В 1703 году во время Северной войны замок разрушила русская армия. Начиная с конца 16-го века, замок приспосабливался к нуждам Цесисского поместья. В 1777 году Цесисское дворцовое поместье приобрел граф Зиверс и свой новый жилой дом построил на месте восточного корпуса замка ордена. В эт��м Новом замке с 1949 года разместился Цесисский Исторический музей. Двор Нового замка обрамляет амбар и конюшня-каретник, в которой ныне устроен Выставочный дом музея. В лощине за амбаром Нового замка разместилась построенная в 1878 году графом Зиверсом пивоварня. Упомянутым постройкам примыкает Цесисский Дворцовый парк, основанный в 1812 году. Романтичный стиль парка того далёкого времени помогают воссоздать прогулочные дорожки, ведущие то вверх, то вниз, отблески в воде пруда руин замка ордена и деревьев, в том числе и чужеземных.

Планировка города Цесис создавалась во 2-ой половине 13-го столетия. В средней части города находится базарная площадь и церковь. Центр застройки города – каменный замок Ливонского ордена с 3-мя укреплёнными форбургами. Город был опоясан доломитовой cтеной с 8-ю башнями и 5-ю воротами. От средневекового города до наших дней сохранилась в 1281-1284 гг. Построенная церковь Св. Яня, развалины замка ордена и фрaгменты защитной стены на улицах Bальню и Паласта, а также древняя уличная сеть. Сохранились и дома 18-го века на улице Ригас 16, Ригас 24, дома 1-ой половины 19-го века на улице Ригас 15, Ригас 47, Гауяс 6 и др.

Во второй половине 19-го века развитию города способствовало проведение шоссе Рига-Псков (1868 г.) и линии железной дороги Рига-Валка (1889 г.). Улица Раунас, ведущая от железнодорожного вокзала к Старому городу, была выстроена как широкая, представительная улица с домом Латышского общества (улица Раунас 10; архитектор А. Малвес), Зданием Окружного суда (улица Раунас 14; архитектор П. Менгелис) и др.

Цесис развивался и как курортный гoрод. На сосновых холмах у Гауи строились роскошные здравницы дачного типа. Заметнейшая из них – «Цирулиши». Вблизи здравницы находилась пещера Свэтавота и родник, вода которого считалась лечебной. Благодаря своему спокойному настроению и тихому течению жизни, город по-прежнему притягивает множество близких и дальних гостей

Гора Риексту
Дом, где А. Пумпур написал свой эпос "Лачплесис"
Развалины ветряной мельницы
Цирулишская пещера
Развалины Цесиского замка
Цесиский средневековый замок был одним из первых укреплений, построенных на территории Латвии немецкими крестоносцами._
Цесиский выставочный зал
В этой територии / населённом пункте
Мурлея
Цирулиши
ПОГОДА ЦЕСИС
© 2005-2016 SIA VIETAS Top.LV Rambler Top100