Курземе Регион

Количество жителей: 321700 (2000)
Площадь: 2110000
Домашняя страница: www.kurzeme.lv
Описание
В Талсинском районе найдены стоянки первобытных охотников и рыбаков (3.-2. в. до н.э.). В 1. в. до н.э. в Курземе жили в основном курши и частично ливы ( в северной части). В настоящее время последние из ливов живут в остосном в Мазирбе. До 13.в. существовали большие государственные образования - в северной части находилась Вриндава (позже Ванемия), в низовье Венты находилась Вертава (Вендава), в средней части Венты на левом берегу - Бандава. Примерно западную часть нынешнего Лиепайского района занимала Пиемаре ( Приморье), а к югу от нее располагалась Дувзаре. На нынешней Литовской территории находились маленькие страны - Мегува, Цеклис, Пилсатс и др.

В 1048 году первую церковь в Курземе построили датчане, в 1158 году здесь поселились немецкие торговцы. В конце 13.в. Курсу завоевали немецкие феодалы и построили каменные замки в Кулдиге, Айзпуте, Гробине, Алсунге, Вентспилсе, Дундаге, Кандаве, Эмбуте и др. В 1234 году была создано Курземское епискапство. Местные жители были вынуждены платить налоги и принять христианство. В 1267 году окончилось противостояние куршей и Курземе была включена в конфедерацию стран Ливонии. После развала Ливонии во время Ливонской войны 1561 года Курземе вошла в герцогство Курземе и Земгале. В 1795 году герцогство присоединилось к России и стала Курземской губернией. В нее входили бывшие земли Ливонского ордена в Земгале и большая часть Курземе (исключая Курземское бискапство и до 1609 года Гробиньскую и Лиепайскую область). Большинством его жителей были латышские крестьяне, а власть принадлежала немецким феодалам и бургомистрам (полноправным городским жителям). Эксплуатация крепостных граничилась с рабством. Города в герцогстве были небольшими, крупнейшие из них - Елгава, Кулдига, Вентспилс, позже - Лиепая. Резиденция герцога находилась в Елгавском замке. Административно герцогство было разделено на 4 главенствующих суда - Елгавский, Селпилский, Тукумский и Кулдигский суды, которые, в свою очередь, разделены на 8 участков и общин. Основной религией было лютеранство. Во ��ремена правления герцога Якоба (1642 - 1682 гг.) курземе пережила неслыханный рассвет, экономическое значение завоевали также мануфактуры. В Вентспилсе, Лиепае и Кулдиге действовали караблестроительные заводы. Герцогство завладела колонии - остров Святого Андрея и остров Тобаго, откуда привозились иноземные товары. Экономику герцогства подорвала шведско-польская война (1655-1660 гг.), после которой ее небольшая страна больше не смогла достичь прежнего расцвета, а после смерти герцога Якоба промышленность и торговля совсем угасли.

В 17 веке герцогство было втянуто в Русско-Польско-Шведскую войну, а в 18 веке - в Северную войну (1700-1721 гг.), во время которой было совсем разрушено. После этой войны герцогство попвло под влияние России и Пруссии.

С 1919 года Курземе находится на территории Латвии, которая с 1940 по 1991 г. Являлась частью СССР. Курземе очень пострадала в обеих мировых войнах. Во время Второй мировой войны длительные военные действия проходили в южной части Курземе. В 1944 - 1945 гг. дейсвия группы немецких войск были блокированы в так называемой ,,Курземской крепости,, (,,Курземском котле,,).

В этой територии / населённом пункте
Статистика объектов
Активный отдых 98
Здоровье 117
Красота 15
Культура, история 589
Ночлег 475
Осмотр 293
Питание 158
Природа 407
Развлечения 26
Религия, культы 427
Сообщение, связь 190
Торговля 81
Транспорт 47
Услуги 38
Учреждения 143
Финансы 46
Показать все обекты (Курземе Регион)   
Объекты
"Kokletajs" - памятник борцам за свободу
Нижний водопад Валгале
Туристический информационный центр Колки
Улица Набагу
Памятник павшим в битве за освобождение 1919 года
Салдуская Римская католическая церковь
Гора Скабаржу