Статьи > Путешественникам

Рай для любителей тихой природы

Автор: Ilze Dambīte, Kurzemnieks
03.10.2005
К северу от Ренды, в лесах Усмас и Угалес, находится множество красивых больших озёр – Слуяс, Сеглиню, Гулбью, Зилониша, Свириню и есть ещё совсем небольшие, которые без карты и найти-то сложно – Чиекуриньш, Велнацс, Линмаркс, Сунэзерс и другие.

Так как они прячутся в массивах леса, Курземниекс обратился за помощью к руководителю лесным участком Ренды – Гирту Загерису, и уже в четверг после обеда оба исследователя сели в автомобиль, чтобы отправиться в сторону Усмас, где находится первое озерцо.

Байки озера Сеглиню
Озеро является одним из молчаливых свидетелей хозяйственных работ времён герцога Екаба. Многие источники свидетельствуют, что в 1646-1647 гг. здесь стояла печь, при помощи которой лили чугун и изготовляли гвозди. Отток из озера и по сей день носит название Дзелзамурупе, а во времена колхозов это место использовали в качестве рыбного пруда. Теперь же запруда находится в бедственном состоянии. «Вода просачивается, бобры понаделали пещер, давно пора что-то делать. Насколько мне известно, у запруды имеется множество хозяев, которые никак не могу договориться», - рассказывает Г. Загерис. Журнал “Copes lietas” в 2002 году писал, что главный рыбный промысел здесь заключается в ловле линей, карасей, лещей и др. А вот что пишет о лете 1907 года писатель и художник Янис Яунсудрабиньш: "Каждому родной край кажется прекрасным. Екаб Делле тоже считает, что Ренда, где он сейчас в Дзелзамуре проводит свои дни, тоже одно из лучших, если не лучшее, место на свете. И как только он получал отпуск, мы все без раздумий ехали сюда. Жили у ��одственникак Делле – лесничего – валялись на песчаном пригорке у озера и проводили здесь первую четверть лета. (..) Фрицис Барда прямо здесь на озере играл «Мечты» Шумана, мы с Делле катались по озеру, и Калве (художник-импрессионист Петерис Калве) тащил нас в Дамбьи к какой-то красивой девице. Дни пролетали в работе и безделии."

Уголок отдыха Линмарка
У лесных озёр Ренды имеется неисчислимое количество уголков для отдыха, и на выходных видами здесь наслаждаются как местные жители, так и приезжие. «Стараемся в наиболее популярных местах поставить урны для мусор. Впрочем, пригодились бы и указатели, - рассказывает Г. Загерис по пути на следующее озеро примерно в километре от Сеглиню, - два года назад поставили бревенчатый столик и скамейки, так их украли, оставили только мусорники. Теперь при установке новых столов стараемся их забетонировать, чтобы уже никто не пытался прихватить их с собой». У всех лесных озёр илистые берега, и любителям поплавать приходится с этим считаться, а вода очень мягкая. В этом округе можно наблюдать уток, и чёрных аистов, а если повезёт – то и тетеревов с глухарями, - делится Г. Загерис виденным собственными глазами. В 1992 году на песке были замечены и следы медведя. Конечно, есть здесь и грибы, и ягоды, и особый запах сосен. «Мне нравится нетронутая природа, не представляю себе другой работы, не знаю, что делал бы, сидя в конторе».

Самое популярное - Зилонитис
Озеро Дзилоня, прозываемое в народе Зилонис или Зилонитис (игра слов. “Zilonis” в переводе с латышского означает «слон», «zilonitis» - «слоник». Прим. пер.) занимает 16,4 га, и имеет удлинённое сплющенное строение. По соседству расположено озеро Межмуйжас, расстояние между ними каких-то несколько сотен метров. Зилонитис известен благодаря своей чистой воде. В новейшем культурно-историческом путеводителе сказано, что в споконое время уровень воды через каждые четыре минуты поднимается и понижается на сантиметр. Местность оценил и его величетсво бобёр. Недостаток лиственных деревьев заставил его немного сменить меню и грызть сосны. На портале www.ezeri.lv написано, что здесь водится плотва, окунь, линь, многие наводные и подводные растения. Там же на портале люди жалуются, что это место всё больше и больше страдает от самоуправства отдыхающих – вдоль обоих берегов, сколько хватает глаз, везде места отдыха. Любителям тихой природы одиночество здесь обеспечено только будними вечерами. "Нагрузка по уборке всё время возрастает, и надо делать всё, чтобы люди сделали этому месту как можно меньше зла", - говорит Г. Загерис. Иногда встречающийся у озера Марис Махт впервые здесь побывал в 1966-м году – в возрасте 16 лет. "Это озеро особенно красиво, только вот, к сожалению, раков здесь водилось мало. Я их ловил, когда это ещё было разрешено." Он вместе с сыном делает столики и скамейки и тут, и парка Риежупе. Делает так, чтобы «не могли прийти 8 мужчин и бросить их в озеро».

Доехали до романтичного полуострова, где отдыхающие собственноручно устроили место для отдыха.