logo
lat eng
Мои Mesta*lv
draugiem.lv
Зарегистрироваться
Зачем нужна регистрация?
Забыл пароль?
Оперативный доступ
Отели
Бронировать ночлег
Бани, сауны
Дворцы, замки ...
Отдых на селе
Рестораны, кафе
Музеи
Гостинницы, ночлег в Риге
Туринфо в Латвии
Театры
Помещения для семинаров и конференций
Авто на прокат
Рига
Места пейнтбола
Календарь
Март
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Апрель
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Бронируй со скидкой!
Онлайн 80
Гости - 79
Зарегистр. пользователи - 1
korben (Vietas)
Наши партнёры
Booking
Autoorientēšanās
Latvijas Viesn
Путеводитель по Словакии
Dabas retumu kr
Vidzemes t
Свяжись с Места*lv!
Телефон: +371 7287020
e-почта: [email protected]
Skype vietas_lv
ДЕЛИТСЯ ЕТИМ СОДЕРЖАНИЕМ
Статьи > Путешественникам

Семь городов. Резекне

09.09.2005
Прочитано 7155 раз
Резекне (до 1893 Розиттен, до 1917 Режица), город (с 1773) в Латвии, на реке Резекне. Железнодорожный узел. 42,5 тыс. жителей (1989). Машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность; льнозавод и другие предприятия. Краеведческий музей. Известен с 1285...

Легенда повествует, что название возникло от имени одной из трех наследниц Фолкенбергского замка, некогда охранявшего резекненские земли, Розы. Латгальцы считают Режицу столицей своего края. Город первоначально строился как замок . Режицкий, или замок Роззитен, был построен в 1285 году, рыцарем Вильгельмом фон Шаурбэргом, бывшим в 1282 году магистром ордена.

Режицкий замок входит в число первых каменных укреплений, возведенных крестоносцами в Ливонии. В русских документах Режица упоминается под 1264 годом, когда Герден, князь полоцкий и витебский, заключил договор с Орденом и обязался "отступити, што есть Лотыгольская земля, как не вступатися на тую землю, что князь Константин дал маштерю с своею братьею…что поклепани на Резне и что словеть Лотыгольская земля, от того ся отступити". По всей вероятности, для защиты именно этих приобретений был выстроен в 1285 году замок Роззитен. 

В XV - начале XVI века Розиттен становится одним из важнейших оборонных рубежей на востоке орденского государства. С 1537 по 1559 год Розиттен несколько раз видел под своими стенами русских и литовцев.

"В Лифляндии есть замок
Называемый Розиттен,
Там неукротимые москвитяне
Разрушили церковь
И на том месте долго
Не слышалось слова Божия
Пока сам Бог не явился чудно…"

(вырезка из немецкого фольклора)

Первые церкви в Режице возвел Вильгелм фон Шауэрбург. Одна из них, находящаяся внутри крепости, была капеллой для рыцарей, а вторая приходская, располагалась в пределах посада. Какая из них была превращена в кирху, а потом разрушена Иваном Грозным и о какой поется в немецких песнях, точных сведений нет. Во всяком случае, после Ливонской войны в 1606 году иезуитский патер Стрибинг в своей реляции орденскому начальству в Риме сообщает, что "лотавы поныне не знают Бога… и по обычаю язычников поклоняются деревьям", чему их обучил некий "розиттенкский поп". Далее иезуит рассказывает, что, "узнав об истинном Боге", люди возрадовались, многие крестились, в том числе и злополучный языческий жрец - розиттенский поп.

В 1559 году Орден отдал замок вместе с другими укреплениями Латгалии в залог Польше, и Розиттен становится объектом польско-русских и польско-шведских войн. В 1567 году замок два раза переходил русским, но по мирному договору 1582 года возвращался полякам. В 1582 году во время битв шведов с поляками он был разорен до такой степени, что в 1660 году по Оливскому трактату бывшим хозяевам вернули только руины. Представителя короля со всей строгостью приказали старосте Тизенгаузену восстановить храм, но староста был лютеранином и сопротивлялся приказаниям католика- короля. Только в 1685 году воевода мариенбургский каштелян режицкий построил новую церковь, которую передал иезуитам (церковь сгорела от удара молнии спустя два столетия - в 1887 году).

В 1772 году Режица становится частью Российской империи. Город превратился в захолустье обширной империи. В 1778 году Екатерина II утвердила первый план города Режицы. Важность городу должен был придать герб, утвержденный в 1781 году, - геральдический щит, разделенный на две части. В верхней части - черный двуглавый орел на золотом фоне, как символ единения с Россией, в нижнем - всадник на серебряном поле с красными звездами - символ Речи Посполитой.

"Режица, вообще городишко жалкий. В нем только одна улица; нет ни одного мастерового, никаких ярмарок, ни привоза жизненных п��ипасов; еврей - голова, еврей и бургомистр; жителей там 754 человек, из них 536 евреев…" (из документа 1808 года).

В Резекне сохранилось кое-что от старинного еврейского квартала. Главным здание которого была синагога - дощатое, прямоугольное, полутораэтажное здание с высокими арочными окнами. Синагога не святилище, а место религиозных собраний: храм мог быть только в священном городе Иерусалиме. По этой причине зданию не подобала роскошь, но в Резекне нищенское положение синагоги объясняется материальной стесненностью еврейского населения. В Резекне располагался еврейский банк. Занятие банковским делом и торговлей считалось делом почетным; для тех, кто не проявлял достаточной коммерческой жилки, оставались ремесла. Возделывать же "землю изгнания" не полагалось. В условиях этих внутренних религиозно-культурных запретов возникли кирмаши.

В 1836 году Режица ожила, т.к. через него проложили железную дорогу Петербург - Варшава. В 1888 году началось строительство нового костела, а через два года в нем начались первые богослужения. В плане храм крестообразный, с полигональной апсидой. С 20-х годов прошлого столетия церковь стала восприниматься как музей. Сейчас трудно представить, какой святыней в то время считалось искусство. Гете выразил желание жить в окружении изваяний, чтобы пробуждаться среди божественных ликов. С тех пор дух музея прочно укоренился в европейском сознании. Видимо, общий дух времени не прошел мимо режецкого собора. Жителей Резекне в Лифляндии долго считали не то поляками, не то русскими. В конце 19 века вошел в обиход термин - "витебские латыши". Сами латгалы ощущали себя католиками, иногда "поляками".

В 1917 году, когда стал вопрос о национальном самоопределении, многие латышские националисты отнесли латгалов к "русским". Однако в 1918 году латгалы после 256-летнего отрыва от остальной Латвии воссоединились в древних этнических границах со своими одноплеменниками, сохранив при этом сложившуюся культурную самобытность. 

В 1985 году город Резекне отпраздновал свое семисотлетие.

 

Литература: Л.Л. Тайван "По Латгалии", Москва, "Искусство", 1988г.

Принять участие в обсуждении этой статьи (0)
Назад
Реклама
Коттедж
Коттедж
Буртниеку кр.
Гостиница, гостевой дом
"Odzienas krogusmaja"
Одзиена
Плявиню кр.
МузейПамятник архитектурыЗамок, дворец
Памятник культуры государственного значения
Рундальский дворец
Пилсрундале
Рундалес кр.
Рундальский дворец – это монументальный Латвийский памятник временам, когда в архитектуре царили барокко и рококо._
Зимний холлСпорткомплексОтель
Tukuma Ledus Halle
Тукумс
Отель Tukuma Ledus Halle расположен в самом центре исторического города Тукумс, в 50 км к западу от Риги и идеально подходит_
Отель
"Slokenbekas muiza"
Милзкалне
Энгурес кр.
Смотровое хозяйство, производство
,,Скриверу салдуми,, ( Скриверские сладости)
Скривери
Скриверу кр.
ООО ,,Скриверу салдуми,, ( Скриверские сладости) предприятие, которое производит полюбившиеся конфеты,, Скриверу_
Гостиница, гостевой домКафе
"Lobes krogs"
Лиелвардес кр.
Отель Lobes Krogs расположен в окружении зеленого леса на берегу красивого пруда, в 20 метрах от реки. К услугам гостей_
ОтельГостиница, гостевой дом
"Hotel Zakisi"
Паргауяс кр.
© 2005-2016 SIA VIETAS Top.LV Rambler Top100