logo
lat eng
Мои Mesta*lv
draugiem.lv
Зарегистрироваться
Зачем нужна регистрация?
Забыл пароль?
Оперативный доступ
Отели
Бронировать ночлег
Бани, сауны
Дворцы, замки ...
Отдых на селе
Рестораны, кафе
Музеи
Гостинницы, ночлег в Риге
Туринфо в Латвии
Театры
Помещения для семинаров и конференций
Авто на прокат
Рига
Места пейнтбола
Календарь
Август
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сентябрь
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
Бронируй со скидкой!
Онлайн 212
Гости - 212
Зарегистр. пользователи - 0
Наши партнёры
Booking
Worldofbmx.com
Autoorientēšanās
Latvijas Viesn
Путеводитель по Словакии
Dabas retumu kr
Vidzemes t
Свяжись с Места*lv!
Телефон: +371 7287020
e-почта: [email protected]
Skype vietas_lv
ДЕЛИТСЯ ЕТИМ СОДЕРЖАНИЕМ
Статьи > Государство и человек

Знакомимся с Латвией

Автор: Ā. Ģčźåėåāč÷, Mesta.lv
02.09.2005
Прочитано 3701 раз
Добро пожаловать в небольшую страну на самом краю синего моря, в страну, где живут люди, не избалованные высокой температурой и экзотическими животными, в страну, где люди помнят свои корни и любят петь и веселиться, в страну, где ещё ценят семейный отдых и народные предания. Добро пожаловать в Латвию - страну зелёных полей и не менее зелёных лесов, страну холмов, долин, озёр и рек...

И не надо улыбаться при слове «приба-а-алты» - стереотипы никому не делают чести. Добро пожаловать в Латвию. Или в «Läti», как сказали бы наши северные соседи. Или в «Lettland», как сказали бы бюргеры. Или даже в «Lettonie», как с прононсом выразились бы французы, навевая мысли о насморке и лягушачьих лапках. Но чтобы оценить это имя по достоинству - попробуйте протянуть первую «а» в названии страны, и получите коренное звучание, идущее с тех самых пор, как на этих землях поселилось по-балтийски невозмутимое племя латгалов. Мягко представившись, поцелуйте нашей даме руку, согласно средневековому этикету. Дерзайте скорее, мон колонель, и мы отправимся к дальнейшим свершениям. Где мой верный Санчо?

Среднестатистический житель Латвии благодушен, нетороплив и спокоен. Он любит собирать грибы и ягоды, пить пиво и ходить походами. Он любит спокойный отдых и не любит арабских экстремистов. Хотя, если подумать, кто любит арабских экстремистов, кроме них самих? Житель Латвии очень уважает песни и танцы, и регулярно собирается на соответствующий «Праздник песни и танца», проходящий, подобно Олимпийским играм, раз в четыре года. По идее, каждый житель Латвии должен уметь плавать, так как основная часть страны находится на высоте всего лишь менее ста метров над уровнем моря, но это только догадки, поэтому утверждать мы ничего не будем...

История страны упирается своими корнями в те века, когда через эту территорию лежал знаменитый путь «из варяг в греки», и по многочисленным торговым маршрутам ходили маршрутки в виде караванов и обозов с товарами. Латвии вообще повезло с месторасположением – как-никак, торговый перекрёсток. С одной стороны море, с другой Европа, с третьей Россия. Что ещё надо государству, чтобы найти своё место в мире? Я так думаю, надо природу...

Флора и фауна в Латвии наличествуют и являются характерными для стран со смешанными лесами. Львов и слонов здесь не водится (этого, впрочем, от них никто и не ждёт), зато в обилии имеются выдры и даже чрезвычайно редкие и красивые чёрные аисты. Всего различных видов животных и растений в стране около 27,7 тысяч, и перечислять их все мы не будем... Таки оно вам надо? Езжайте лучше сами в латвийские леса, обойдите все 44 процента территории страны, которые эти леса занимают, насладитесь тихим вечером на берегу реки под аккомпанемент латвийских комаров и вернитесь обратно в город – мокрые, уставшие, голодные, простывшие и искусанные, но неизменно довольные своеобразным возвращением человека в ту природу, из которой он когда-то поднялся. Странное всё-таки существо – homo sapiens.

Большую часть года здесь относительно прохладно, а меньшую – зима. Впрочем, не смотря на непогоду или жару, а также тайфун или цунами, которых здесь никогда не бывает, вас всегда с радостью примет столица Латвии – величественная Рига, старинный и красивый город, на протяжении столетий радующий взор туристов и горожан. В Риге заседает правительство государства – Сейм, – и обитает президент, в данный момент - госпожа.

Универсальный язык общения в Латвии – латы. Эта денежная единица позволяет даже самым разным людям находить точки соприкосновения. При желании можно попытаться поговорить ещё и на латышском, русском, английском и немецком языках, а также суахили. Правда, в последнем случае шансы на успех стремятся к нулю, настолько же стабильному, как и уже упомянутая выше национальная валюта.

Любителям пива, водки и... и всех остальных алкогольных напитков особенно рекомендуем приезжать в Латвию в конце июня на ежегодный праздник летнего солнцестояния – Лиго. В этот день принято пить много пива, прыгать через костры и искать с девушками папоротник. Главное в процессе – не пересечься с другой поисковой группой и предохраниться от различного рода неприятностей, чтобы потом не было мучительно больно... то есть, стыдно... чтобы просто не было мучительно, в общем. Можно ещё попробовать посетить страну на 18 Ноября – годовщину провозглашения независимости Латвийской Республики, но тогда придётся обойтись без папоротника... Эти два праздника являются наиболее значимыми в году, что крайне символично, так как один из них уходит корнями в историю народа, а другой – в историю страны.

Пиво здесь предпочитают местное, ибо оно является одной из значительных отраслей жизнедеятельности страны наравне с деревом и прочими сельскохозяйственными и текстильными продуктами. Имеются даже специальные экономические зоны, в которых всё производство не отягощено лишними налогами и всячески поддерживается государством. Ну и, конечно же, есть международный порт Вентспилс, который принимает у себя танкеры, корабли, яхты, лодки, каноэ, доски для серфинга и прочие средства передвижения по воде и под водой.

И остаётся только надеяться, после всего вышесказанного вы не упустите возможность посетить нашу страну, вдосталь нагуляться по лесам и озёрам и воочию убедиться в дружелюбности и жизнерадостности её граждан. Остаётся надеяться...

Добро пожаловать в Латвию.

02.09.2005

Принять участие в обсуждении этой статьи (0)
Назад
Реклама
КоттеджСпорткомплексКемпинг
"Avoti"
Буртниеку кр.
«Avoti» - это новый и современный спортивный комплекс и комплекс отдыха. Это идеалное место как для отдыха с_
Банкетный дом
"Avoti" - помещения для банкетов
Буртниеку кр.
Предлагаем помещенние для проведение юбелеев, свадеб и других мероприятей.
*Банкетный зал на 40 персон.
*Банный_
Коттедж
Коттедж
Буртниеку кр.
Гостиница, гостевой дом
"Odzienas krogusmaja"
Одзиена
Плявиню кр.
АпартаментыОтель
Три звезды
Гостиница "Liva"
Лиепая
Музей
Музей молочной промышленности
Сиексате
Скрундас кр.
Отель
"Vilhelmine" - отель
Лиепая
Лодочная базаМеста для палатокМеста рыбалки
"Rucka"
Паргауяс кр.
© 2005-2016 SIA VIETAS Top.LV Rambler Top100